РАССКАЗЧИКИ.club   |   ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ   
   
   Регистрация   Забыли пароль?   Помощь   Регламент
О жизни, о времени, и о себе...
pvbrun Просмотров: 16929
Комментария: 3
 

Будапешт-Москва

Содержание
Читать с начала
Просмотры: 2747
Комментариев: 0

Я сел в этот поезд во Львове.

Мое место в купе было свободно. А на остальных трех, судя по всему еще в Будапеште, разместились офицеры советской армии, ехавшие домой, в отпуск.
До падения Берлинской стены оставалось еще несколько лет, и "группы советских войск там и сям" доживали эти годы, понимая, что мир меняется необратимо, и что будущее - далеко не столь "радужно", сколь жизнь в гарнизонах, разбросанных согласно Варшавскому договору по всей Восточной Европе.

Офицерики были моими ровесниками, но военная форма, пусть даже расхристанная, производит на меня обманчивое впечатление, и её обладатель всегда кажется мне несколько более взрослым, чем я.
Что это? Субординация, заложенная во мне строгим бабушкиным воспитанием? Казачья кровь? Предки-военные? Наверное, всего понемногу...

Я поздоровался с честнОй компанией, и стал потихоньку располагаться в купе, поглядывая по ходу дела на моих попутчиков.
То были два лейтенантика и капитан, слегка подогретые к тому моменту каким-то импортным коньяком, и весело болтавшие о грядущем отпуске.
Армейские стрижки. Выбритые щеки. Запах недорогого парфюма. Венгерское шмотье в сумках, забивших всё возможное и невозможное пространство и без того тесного купе.

Вскоре я понял, что офицеры точно также рассматривают и меня.
Черные штаны. Черный же свитер. Короткая, чем-то похожая на армейскую, "нью-вейверская" стрижка. Почти никакого багажа. И моя извечная, по наследству от отца полученная, привычка держать голову слегка наклоненной к правому плечу. Очевидно, мой вид вызвал у ребят некоторого рода вопросы, незамедлительных ответов на которые у них не было.

Втиснув свой нехитрый багаж в какую-то щель между чемоданами и коробками с бытовой техникой, я представился и присел рядом с одним из офицеров, по привычке вертя в руках записную книжку, одну из тех, с которыми я и по сей день не расстаюсь в дороге, куда бы я ни ехал.

Офицеры тоже отрекомендовались, причем по-армейски: капитан такой-то, лейтенант такой-то. Как мне показалось, кто-то из них представляясь, по привычке, даже застегнул пуговицу на кителе.

Мне тут же предложили выпить за знакомство, и протянули быстро наполненную рюмку, от которой я, тогда вовсе не пьющий, не успел отказаться. Взяв её в руки, я чокнулся с лейтенантами и капитаном, и, вежливо намочив коньяком верхнюю губу, поставил мельхиоровое изделие на угол стола.
Возникла пауза.

"Печень? - сочувственно спросил меня капитан.
"Да нет, - уклончиво ответил я.
"Тогда, может, пивка? - включились в разговор младшие по званию.
"Спасибо, не стОит, - вежливо ответил я, и, от некоторого смущения, открыл записную книжку и вытащил из кармана ручку.
"Да вы не обращайте на меня внимания, - сдуру ляпнул я, и эта моя ремарка лишь добавила неудобства в складывающуюся ситуацию.
Пробормотав еще что-то, я вышел в коридор, и прогулялся до тамбура и обратно. Вернувшись к двери купе я услышал обрывок разговора моих попутчиков:
"Следим за базаром! Мужик непонятный. Мало ли что!..."

Я открыл дверь, и, войдя в купе, занял свое место. Нараставшее непряжение было разбавлено несколькими коньячными заходами. Я же - чокался, пригублял, и ставил свою непустеющую рюмку всё на тот же угол стола.

"Павел! Ну вот мы - военные, это ясно. А вы-то - кто по профессии будете? - прорвался ко мне капитан.
Я, к тому моменту пережиивавший Бог знает какой по счету переломный момент в моей биографии, не был готов - да и не хотел вовсе! - отвечать на этот вопрос.
Помедлив, я окинул взглядом подвыпившую компанию, и, проигнорировав вопрос капитана, спросил:
"Ну, и как теперь служба в Венгрии?"
Ребята переглянулись, и моментально один из лейтенантов, с толком-чувством-расстановкой, начал рассказывать о том, насколько всё здорово в их жизни и на службе.
И тут я окончательно понял: меня приняли за гэбэшника или за особиста!

Выслушав спич лейтенанта, я открыл блокнот, и от неловкости стал просматривать, и править свои записи. Никакой необходимости в этом не было. Но отстраниться от неклеившегося разговора было нужно, и, как мне казалось, все доступные способы были хороши.

"Курите? - с надеждой спросил меня капитан
"Нет, - добил его я - "Но если вы идёте в тамбур - могу прогуляться и подышать с вами".

Капитан накинул китель, и мы пошли в тамбур. На какое-то мгновение мне показалось, что я его туда попросту конвоирую, и - каюсь! - во мне начал просыпаться до того момента дремавший шут гороховый. Иными словами, я решил принять условия спонтанно сложившейся игры. Гэбэшник - так гэбэшник! До Москвы дорога длинная. Кому коньяк, а кому - тотальный театр.

Капитан затянулся сигареткой, и продолжил свой "допрос":
"Никогда не курили?"
"Да нет, курил. И много. Я - как бы это получше сказать - из бывших! - ответил я, имея в виду лишь тот факт, что за несколько лет до того памятного путешествия, напрочь оставил пагубную привычку.
Но! Само словосочетание "из бывших" произвело на капитана впечатление неизгладимое. Вновь создаваемый образ "бойца невидимого фронта" обретал новые, загадочные оттенки и грани.

На мгновение капитан притих, и потом, собравшись с духом, выпустив струю дыма, выдал следующее:
"Да что там! Ясное дело - время непростое... Бардак везде..."
"Да уж... - отведя задумчивый взгляд к окну тамбура ответил я.
"Но ведь и вам теперь непросто? - посочувствовал мне капитан.
Я посмотрел ему прямо в глаза, и через небольшую цезурку, тихо, с ощущением вселенской тяжести и вселенской же ответственноти, жестко изрек:
"Ничего. И с этим разберемся" - и вышел из тамбура, в сторону купе.
Капитан послушно последовал за мной.

Лейтенанты встретили нас, будучи несколько более прибранными, чем прежде. На столе появились четыре стакана чая, какая-то закусь, и новая, видимо, предназначавшаяся кому-то в подарок, бутылка коньяку.
Капитан обрушился на младших по званию с упреками:
"Ну а это-то - зачем? Нажраться к Москве решили?"
"Ну что вы, - снисходительно успокоил его я, - вы же в отпуске. Всё нормально". И, окончательно вжившись в образ, добавил: "Отдыхайте!"...

Потом были многочисленные тосты за Родину, за службу, за интернационализм, и еще много, за что...
Я слушал. Прихлебывал чай. Улыбался и посмеивался армейским шуткам-прибауткам. И периодически выходил в тамбур подышать то с капитаном, то с лейтенантиками.
Всякий раз, возвращаясь с перекура, мои подвыпившие попутчики многозначительно переглядывались, как бы давая друг другу понять степень проникновения во взаимоотношения с "бойцом невидимого фронта".
Я же улыбался, и, время от времени, черкал какую-то ерунду в моем блокноте.

На очередной перекур я пошел с двумя лейтенантами. Прежние разговоры тет-а-тет сменились на более "живую дискуссию".
"Знаете, - задорно начал один из лейтенантов, - а капитан-то наш - человек очень, очень нтересный!"
"Ага! - поддепржал его сослуживец.
"Да? И чем же ваш капитан так интересен? - строго подняв брови, спросил я.

Ребята на мгновенье замешкались. Но не от того, что усомнились в том, что капитан действительно интересен: сталь в моем гэбэшном голосе повергла их в недолгое замешательство.

"Вы знаете, - доверительно продолжил свой рассказ о капитане первый летёха - между прочим, у него лучшая в Южной группе войск коллекция баночек из-под пива!"

...Я вынужден был закашляться, отвернуться и выйти из тамбура в коридор.
Мои педагоги по актерскому мастерству вряд ли были бы довольны моим неожиданным расколом и вылетом из образа.
Но, в оправдание себе скажу: мои зрители не заметили ничего, и подумали, что кашель мой вызван лишь табачным дымом, от которого я отвык. Они последовали за мной, беспокоясь о моем здоровьи.

А я кашлял до самого купе. И до самой Москвы думал:

"Лучшая коллекция баночек из-под пива!..."
Но ведь значит, есть еще и не лучшая!

"В Южной группе войск..."
А ведь есть еще и Северная...

Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться.

Содержание блога


 

Облако тегов

007   80-е годы   90-е годы   alcatel one touch hero   counter strike история создания   Daewoo Gentra   minecraft мод industrial craft 2   nefertee   Thync   Toyota   WhatsApp   авиабилеты   автозапчасти   автоимпорт   автомобиль в кино   Александр Папченко   аномальная зона   Арбатец   астрономия   аудио реклама   аутсорсинг бухгалтерия   биржа ссылок   Бондиана   Братское кладбище   бросок   бытовые приборы   бэтмен против супермена 2016   вандализм   вандализм чиновников   вандалы   война   воспоминания   высокий стиль   Города и регионы   городские легенды   грузоперевозки   Дерибасовская   детский дом   дешевые авиабилеты   документы   донское кладбище   донской монастырь   достройка дачных домов   евгений вольнов пранки   Екатеринбург   загранпаспорт   заказать рассказ   здоровый образ жизни   здоровый сон   Измаил   Интернет магазин тканей   интерьер   казаки   как исправить ошибки в отношения   как победить одиночество   как я пришел в блогосферу   кальян   капитальный ремонт симферополь   квартира   КГБ   кефир   Киев   кино   киношные секреты   кладбище Арбатец   кондиционер   константинова   концепция ресторана   концепция реторана   корейские автомобили   корейские автомомбили   космос   котёл   красный террор,   кредит без поручительства   крест примирения в испании   кузовные запчасти   Кулинарные рецепты   купить автомобиль ford   купить ресторан   Лахденпохья   левшов   лесной кот   летающая тарелка   лидер млм   лиенц   лодочный электромотор   Львов   М-ский треугольник   мемориал примирения   мемориал примирения;   металлопрокат   мода   насос для бутилированной воды   настольный пк   НЛО   новинки игровой индустрии   образование   Одесса   одноклассница   организация праздников   открыть рексторан   открыть ресторан   памятник   пенобетон   первая мировая   песни гражданской,   письмо любимому признание в любв   планшет irbis tx18   плита казакам   плохие свидания   поиск кладов   порше   правильная осанка   праздник   предприниматель   привлечение рефералов   природные явления   продажа автомобилей   продвижение блога   продвижение вечными ссылками   промышленное обородование   промышленное оборудование   промышленные технологии   путешествие   путешествия   резолюция оон   ремонт мемориала   ресторанные байки   ресторанный бизнес   ретро авто   Рецепты для мультиварки   российская доска объявлений   Русско-японская война   сварочные электроды   Севастополь   сестры милосердия   Силовые кабели NYM   смутное время   сокол   сообщество блоггеров   специальная оценка условий труда   строительные материалы   сывороточный протеин   Тайланд   техника для строительства домов   торговый центр на могилах   транспорт   троллейбусные истории   туризм   Ужгород   Украина   Услуги   установка стеклопакетов   УФ принтер   уфологическая экспедиция   феодосия   фильм мир юрского периода 2015 г   формула копирайтинга   фотоблог   храм всех святых   храм всех святых на сколе   цифровое телевидение   цифровой диктофон   Черное море   школа   школа-интернат   шлихтер   Эдит Пиаф   электрооборудование   энергосбережение   юмор



Новые фотографии:

Яндекс.Метрика