РАССКАЗЧИКИ.club   |   ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ   
   
   Регистрация   Забыли пароль?   Помощь   Регламент
О жизни, о времени, и о себе...
pvbrun Просмотров: 16928
Комментария: 3
 

Замес

Содержание
Читать с начала
Просмотры: 2903
Комментариев: 2


Осенью 1980-го года, который кто-то из нас помнит, как год Олимпийский, кто-то - как второй год Афганской войны, кто-то - как год чего-нибудь совсем другого, ничего такого не касавшегося, а кто - не помнит вовсе, по той простой причине, что ещё и не родился тогда, мы были на гастролях в Ленинграде, во Дворце Культуры имени Дзержинского.
Наши спектакли собирали полные залы ежвечерне. Всё было хорошо. Снаружи.
А внутри мне было совсем не хорошо.
Мне 23 года. Вот уже 8 лет я занят пантомимой, а в 23 года 8 лет - это более, чем треть жизни.
Всё получается. Всё складывается. И то, что вчера ещё казалось недостижимым и несбыточным - филармония, ставка, гастроли, пресса... - сегодня уже реальная жизнь. В Ленинграде. Во Дворце Культуры. Имени Дзержинского.
Мы репетируем новый спектакль, но я не чувствую, что становлюсь частью его. Не чувствую, что он входит в меня...
Я репетирую, и понимаю, что репетирую - т.е. ПОВТОРЯЮ - а не созидаю. Моё тело воспроизводит требуемое извне, а мой внутренний человек - находится где-то совсем в другом месте, и, мне кажется, что этого никто не замечает. Я чувствую безнаказанность...
Я совершаю поступки и строю взаимоотношения с Людьми, дробясь и расслаиваясь внутренне, причём не сознательно, а как-то инстинктивно, чтоли. Порой я делаю это из самосохранения, порой - по какой-то, никому неведомой, но явно "жизненно-важной" необходимости.
Я использую любой шанс, чтобы убежать куда -нибудь от тех, кто любит меня, и кому, как я теперь понимаю - моё "дробление-расслоение" было и заметно, и небезразлично.
Но я бегу, как Евегний от Медного Всадника. Бегу по осеннему Петербургу. Да-да, я не ошибся! Ленинград оставался где-то ТАМ, откуда, собственно, я и бежал по тем же набережным и мостам, что и бедный Евгений.
А когда приходило время грузиться в автобус и ехать на работу, я возвращался туда, где было положено быть, и упаковывал своего внутреннего человека в истёртый и засаленный пергамент человека внешнего, которого, как мне тогда казалось, будет достаточно, дабы исполнить мой "профессиноальный долг". И ужас был в том, что после каждого спектакля, снимая грим, я тихо ухмылялся, глядя в зеркало: "Ну вот видите?! Проканало! И все довольны!"... А после этого - опять в бега, по питерским набережным, мостам, коммуналкам и мастерским...
И вот, в один из таких окаянных дней, между репетицией и спектаклем, я пошел в буфет, где разменяв, кажется, последнюю трёшку, получил какой-то еды, и сдачи, в виде юбилейного рубля, с профилем вождя, устремившего свой прищуренный взор куда-то влево.
Два нюанса заставили меня обратить внимание на эту монету, а именно: то, что она была слегка окислена и почернела вокруг профиля Ленина, что было вовсе не характерно для юбилейной продукции Монетного Двора, а главное - что она была заметно легче таких же памятных денежек, коих я перевидел и потратил к тому времени немало. Призадумавшись об этом, я нечаянно уронил этот рупь на кафельный пол перед буфетной стойкой, и он отозвался не знакомым и звонким "Рубл-л-л-л-ль!!", а именно вот таким, тупым и оловянным "РУПЬ", без никакого эхо... Я поднял его, и швырнул на пол ещё раз. И опять - "РУПЬ"...
Стало ясно: в моих руках была фальшивка! Что делать? Отдать буфетчице и потребовать замены? Да ни за что! Разве ж можно было расстаться с таким раритетом, как фальшивый вождь мирового пролетариата?! Вот так этот юбилейный рупчик и поселился у меня в кармане.
А дальше - было вот что:
Поздно ночью, сидя в гостях, причём в таких, в которых, в общем-то, мне сидеть-то и не полагалось, я вдруг понял: я - на Васильевском острове, а гостиница - вовсе не на нём, и мосты вот-вот разведут! Шапку - в охапку, и - бежать!!! Ловить такси!!! Успеть!!!
...На какой-то линии Васильевского я увидел остановившуюся машину, и вспыхнувший зелёный огонёк в углу лобового стекла. Такси освобождалось, и мои шансы попасть в гостиницу увеличивались всерьёз.
Из машины нерасторопно вылезала женщина с ребёнком, которая попутно что-то объясняя водителю, передала ему в руки свёрток среднего размера, предварительно отогнув уголок обёртки и показав таксисту содержимое. Как только она ушла куда-то в подворотню, я прыгнул в машину, и мы полетели в гостиницу. Водитель прекрасно понимал, в каком пикантном положении я мог оказаться, не успей мы к мостам.
По дороге шофёр вдруг спросил меня: "Скажи, а ты что-нибудь понимаешь в хрустале?"
"Да нет" - честно ответил я. "А что?"
"Да вот, понимаешь ли, бабу подвёз из Пулкова, а у неё денег не оказалось. И она, лохушка, расплатилась со мной вазой хрустальной! Показать?!"
"Ну, покажите" - ответствовал я.
Водитель передал мне тот самый свёрток, который я видел в руках моей предшественницы-пассажирки.
И хоть я и не соображал ничего такого в хрустале, мне было достаточно приоткрыть обёртку, чтобы понять: тётка всучила доверчивому таксисту самое настоящее фуфло из хозяйственного магазина...
"Ну, что?" - спросил меня водитель. И я сказал ему всё, как есть. Сказал Правду...

А когда он привёз меня к гостинице, я расплатился с ним. Расплатился фальшивым рублём. И не по злобе или коварству. А просто потому, что никакого другого рубля у меня и не было вовсе...

Такси, груженое контрафактом и фальшивой монетой, уехало в ночь, в поисках новых пассажиров. А я стоял на ступенях гостиницы, и всем своим нутром чувствовал, как "слоёный пирог" моей 23-х летней жизни перемешивается в бесформенный комок из полуправды и лжи, и что я прекрасно вписываюсь в пронизанный этой ложью, окружающий меня мир, и что вчера я, получив фальшивую монету от буфетчицы во Дворце Культуры Дзержинского, сегодня уже расплачиваюсь ей с другим человеком, который неизбежно, возможно, и не поняв даже, что это фальшивка, сунет её кому-нибудь ещё. А прийдя домой, он похвастается перед женой: "Смотри, Клава! Вот какая у нас теперь с тобой хрустальная ваза есть!"... И покатится эта ложь "...вольная же и невольная" всё дальше и дальше, и всё глубже и глубже... Смогу ли я жить со всем этим?

На следующий день мы сели в Красную Стрелу, и поехали домой, в Москву.
А когда поезд был уже на подходе к Ленинградскому вокзалу, я сказал моему Учителю и Режиссёру: "Сейчас я выйду из поезда, и больше не приду. Я ухожу..."

Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться.
 
iereys
10/07/10 23:45
Да, грех, как своего рода "неразменный рубль"... пока человек не найдет решимости от него отказаться!
anikin-40
Сегодня перечитал этот рассказ и вспомнил себя двадцатилетней давности. Был конец 1991 года. Я тогда работал в Режевской городской газете. Все складывалось великолепно: в газете печатали мои судебные очерки целыми полосами, за год до этого я получил квартиру, денег хватало, меня должны были принять в Союз Журналистов (в то время еще это было престижно)... И вдруг я сорвался в никуда... Почему? У меня не было внятного ответа.

Много позже я попытался представить, как сложилась бы моя жизнь, останься я тогда в редакции. Через пару-тройку лет я бы стал редактором...

И вот только теперь я окончательно понял, почему я так тогда поступил. Все это было фальшиво, как оловянный РУПЬ...

Содержание блога


 

Облако тегов

007   80-е годы   90-е годы   alcatel one touch hero   counter strike история создания   Daewoo Gentra   minecraft мод industrial craft 2   nefertee   Thync   Toyota   WhatsApp   авиабилеты   автозапчасти   автоимпорт   автомобиль в кино   Александр Папченко   аномальная зона   Арбатец   астрономия   аудио реклама   аутсорсинг бухгалтерия   биржа ссылок   Бондиана   Братское кладбище   бросок   бытовые приборы   бэтмен против супермена 2016   вандализм   вандализм чиновников   вандалы   война   воспоминания   высокий стиль   Города и регионы   городские легенды   грузоперевозки   Дерибасовская   детский дом   дешевые авиабилеты   документы   донское кладбище   донской монастырь   достройка дачных домов   евгений вольнов пранки   Екатеринбург   загранпаспорт   заказать рассказ   здоровый образ жизни   здоровый сон   Измаил   Интернет магазин тканей   интерьер   казаки   как исправить ошибки в отношения   как победить одиночество   как я пришел в блогосферу   кальян   капитальный ремонт симферополь   квартира   КГБ   кефир   Киев   кино   киношные секреты   кладбище Арбатец   кондиционер   константинова   концепция ресторана   концепция реторана   корейские автомобили   корейские автомомбили   космос   котёл   красный террор,   кредит без поручительства   крест примирения в испании   кузовные запчасти   Кулинарные рецепты   купить автомобиль ford   купить ресторан   Лахденпохья   левшов   лесной кот   летающая тарелка   лидер млм   лиенц   лодочный электромотор   Львов   М-ский треугольник   мемориал примирения   мемориал примирения;   металлопрокат   мода   насос для бутилированной воды   настольный пк   НЛО   новинки игровой индустрии   образование   Одесса   одноклассница   организация праздников   открыть рексторан   открыть ресторан   памятник   пенобетон   первая мировая   песни гражданской,   письмо любимому признание в любв   планшет irbis tx18   плита казакам   плохие свидания   поиск кладов   порше   правильная осанка   праздник   предприниматель   привлечение рефералов   природные явления   продажа автомобилей   продвижение блога   продвижение вечными ссылками   промышленное обородование   промышленное оборудование   промышленные технологии   путешествие   путешествия   резолюция оон   ремонт мемориала   ресторанные байки   ресторанный бизнес   ретро авто   Рецепты для мультиварки   российская доска объявлений   Русско-японская война   сварочные электроды   Севастополь   сестры милосердия   Силовые кабели NYM   смутное время   сокол   сообщество блоггеров   специальная оценка условий труда   строительные материалы   сывороточный протеин   Тайланд   техника для строительства домов   торговый центр на могилах   транспорт   троллейбусные истории   туризм   Ужгород   Украина   Услуги   установка стеклопакетов   УФ принтер   уфологическая экспедиция   феодосия   фильм мир юрского периода 2015 г   формула копирайтинга   фотоблог   храм всех святых   храм всех святых на сколе   цифровое телевидение   цифровой диктофон   Черное море   школа   школа-интернат   шлихтер   Эдит Пиаф   электрооборудование   энергосбережение   юмор



Новые фотографии:

Яндекс.Метрика