РАССКАЗЧИКИ.club   |   ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ   
   
   Регистрация   Забыли пароль?   Помощь   Регламент
Чешские истории
ladass Просмотров: 33495
Комментариев: 28
 

Выпьем по кружечке чешского пива? Часть II

Содержание
Читать с начала
Просмотры: 2538
Комментариев: 2


Итак, ходили слухи, что якобы весь контроль сводился совсем не к контролю за вкусом, и что критерий хорошего пива сводился совершенно к другому. А именно к следующему: пиво выливали на скамью, а затем владелец пивоварни садился на нее в специальном пивоваренном костюме, где главную роль выполняли кожаные штаны. Если штаны приклеивались к скамье, пиво объявлялось качественным, и пивовар получал разрешение на продажу пива. Однако в реальности дело обстояло совсем не так. Пивоварные цехи (кстати, первый из них возник еще в начале XIII в. в Брно) определяли, сколько пива и из какого количества солода имеет право производить один дом. Также цехи контролировали качество пива и в отличие от соседних земель смотрели, чтобы пивоварением занимался только тот, кто этому искусству обучен. Впоследствии один чешский пивовар Франтишек Ондржей Поупе открыл в Брно школу пивоваров, первую в Европе! Выпускниками этой школы стало немало выдающихся пивоваров, как из самой Чехии, так и из-за рубежа. Поэтому неудивительно, что чешское пиво уже в Средневековье было очень качественным и обильно экспортировалось в другие страны, доставляясь даже ко дворам европейских королей.

В XIV и XV вв. богатые горожане совместно основывали городские пивоварни, а в первой половине XVI в. пивоварением занялись и дворяне. Также стабильно производство пива развивалось и ширилось в монастырских стенах, где оно мало подвергалось влиянию, вызванному политическими и экономическими преобразованиями королевства. Кстати, считается, что именно монахи открыли низовое брожение, в результате которого получается пиво типа лагер. Низовое брожение называется так потому, что в ходе этого процесса закваска опускается в низ бродильного чана. При верхнем брожении наоборот – закваска идет по поверхности, и в результате получается пиво типа эль.

Между прочим, до сих пор не установлено, какие монахи были первооткрывателями низового брожения: чешские или немецкие. Чехи, естественно, настаивают, что именно они изобрели пиво типа лагер в своем знаменитом городе Пльзене, и поэтому такое пиво следует называть Пилс (Pils), то есть пиво из Пльзеня.

Кстати, об этом замечательном пиве. Пожалуй, Пилснер Урквелл (Pilsner Urquell - международное название по-немецки или Plzeňský Prazdroj по-чешски), является одним из самых знаменитых марок чешского пива. Все началось с того, что в 1295 году король Вацлав II заложил город Пльзень. Чтобы поддержать ремесленное производство, он даровал горожанам ряд привилегий, в том числе и разрешение варить пиво каждому желающему заняться этим прибыльным делом. Первое письменное упоминание о существовании в Пльзене пивоварни и солодовни относят к 1307 году. Пиво, производимое там, было достаточно популярно не только в самой Чехии, но и за ее пределами, чему свидетельствует тот факт, что на международной выставке в Париже уже в 1837 году этого пива было выпито более 1000 литров, за что пльзеньские пивовары получили Гран-при. Тем не менее, качество этого пива не совсем отвечало требованиям пивоварных цехов и представителей города, ведь оно производилось мелкими пивоварнями, и технология выдерживалась далеко не всегда. И в 1838 году в пивной истории Пльзеня наступил переломный момент: более 36 бочек местного пива было объявлено негодным к употреблению и вылито на землю прямо перед ратушей. Это событие настолько взволновало пивоваров города, что они решили просить городские власти разрешить им строительство городской пивоварни. Так появился Городской пивоваренный завод, позже Пльзеньский Праздрой.

На только что открывшийся завод был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, под руководством которого 5 октября 1842 года было сварено первых 36 гектолитров (64 ведра) нового пива. В 1859 году Пльзеньским заводом была зарегистрирована торговая марка Pilsner, а в 1898 году - уникальный бренд Pilsner Urquell, что в переводе с немецкого означало «оригинальный Пилснер» или «Пилснер из первоисточника». Основными особенностями приготовления Pilsner Urquell до сих пор являются растущий только в Чехии «благородный» сорт хмеля Заац (Saaz), считающийся ключевым элементом вкуса пива, а также мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне. Недаром в Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против 12-процентного «Праздроя» написано: «Лучшее пиво в мире». Сегодня пиво этой марки экспортируется в семьдесят стран мира, и объемы экспорта увеличиваются каждый год.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться.
 
bukva
16/01/11 16:28
А вкусно написано. Прочтешь, и ноги сами бегут за пивом!
ladass
16/01/11 18:54
:-)))

Содержание блога


 

Облако тегов

007   80-е годы   90-е годы   alcatel one touch hero   counter strike история создания   Daewoo Gentra   minecraft мод industrial craft 2   nefertee   Thync   Toyota   WhatsApp   авиабилеты   автозапчасти   автоимпорт   автомобиль в кино   Александр Папченко   аномальная зона   Арбатец   астрономия   аудио реклама   аутсорсинг бухгалтерия   биржа ссылок   Бондиана   Братское кладбище   бросок   бытовые приборы   бэтмен против супермена 2016   вандализм   вандализм чиновников   вандалы   война   воспоминания   высокий стиль   Города и регионы   городские легенды   грузоперевозки   Дерибасовская   детский дом   дешевые авиабилеты   документы   донское кладбище   донской монастырь   достройка дачных домов   евгений вольнов пранки   Екатеринбург   загранпаспорт   заказать рассказ   здоровый образ жизни   здоровый сон   Измаил   Интернет магазин тканей   интерьер   казаки   как исправить ошибки в отношения   как победить одиночество   как я пришел в блогосферу   кальян   капитальный ремонт симферополь   квартира   КГБ   кефир   Киев   кино   киношные секреты   кладбище Арбатец   кондиционер   константинова   концепция ресторана   концепция реторана   корейские автомобили   корейские автомомбили   космос   котёл   красный террор,   кредит без поручительства   крест примирения в испании   кузовные запчасти   Кулинарные рецепты   купить автомобиль ford   купить ресторан   Лахденпохья   левшов   лесной кот   летающая тарелка   лидер млм   лиенц   лодочный электромотор   Львов   М-ский треугольник   мемориал примирения   мемориал примирения;   металлопрокат   мода   насос для бутилированной воды   настольный пк   НЛО   новинки игровой индустрии   образование   Одесса   одноклассница   организация праздников   открыть рексторан   открыть ресторан   памятник   пенобетон   первая мировая   песни гражданской,   письмо любимому признание в любв   планшет irbis tx18   плита казакам   плохие свидания   поиск кладов   порше   правильная осанка   праздник   предприниматель   привлечение рефералов   природные явления   продажа автомобилей   продвижение блога   продвижение вечными ссылками   промышленное обородование   промышленное оборудование   промышленные технологии   путешествие   путешествия   резолюция оон   ремонт мемориала   ресторанные байки   ресторанный бизнес   ретро авто   Рецепты для мультиварки   российская доска объявлений   Русско-японская война   сварочные электроды   Севастополь   сестры милосердия   Силовые кабели NYM   смутное время   сокол   сообщество блоггеров   специальная оценка условий труда   строительные материалы   сывороточный протеин   Тайланд   техника для строительства домов   торговый центр на могилах   транспорт   троллейбусные истории   туризм   Ужгород   Украина   Услуги   установка стеклопакетов   УФ принтер   уфологическая экспедиция   феодосия   фильм мир юрского периода 2015 г   формула копирайтинга   фотоблог   храм всех святых   храм всех святых на сколе   цифровое телевидение   цифровой диктофон   Черное море   школа   школа-интернат   шлихтер   Эдит Пиаф   электрооборудование   энергосбережение   юмор



Новые фотографии:

Яндекс.Метрика