РАССКАЗЧИКИ.club   |   ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ   
   
   Регистрация   Забыли пароль?   Помощь   Регламент
Чешские истории
ladass Просмотров: 33494
Комментариев: 28
 

Выпьем по кружечке чешского пива? Часть I

Содержание
Читать с начала
Просмотры: 2300
Комментариев: 1


Янтарно-золотистый ароматный напиток с шапкой крепкой пены в большой пузатой кружке… напиток, словно впитавший в себя теплое сияние солнца и свежий воздух, наполненный благоуханием полевых цветов, напиток прохладный и освежающий, как чистейшая вода из артезианских скважин, напиток, который хочется вкушать снова и снова… Да, все это можно сказать только о настоящем пиве.

Как утверждают легенды, пиво - очень древний напиток, появившийся впервые не то в эпоху неолита, не то в Древнем Шумере, не то в Армении в 5 в. до н.э. Однако особой популярностью в «цивилизованной Европе» он тогда не пользовалось. Видимо, его, в то время еще не совсем сбалансированный вкус, не отвечал представлениям римской знати об утонченности, и она отдавала предпочтение тонким изысканным винам. В то же время римские историки утверждали, что вот варварские племена: кельты, германцы, викинги, от которых, конечно, нечего было ждать разборчивости в выборе напитков, пиво пили, и в немалых количествах.

По легенде, наибольших высот в пивоварении достигли друиды, которым рецепт чудесного напитка открыли боги во время одного из культовых обрядов, проводимого в глухом уголке их священной рощи. Друиды полагали, что этот уникальный напиток не только придает необычайные силы человеку, но и раскрывает его тайные способности. Возможно, так и было, ведь приготовление кельтского пива было целым ритуалом, где продумывалось и учитывалось все: от расположения звезд, места и времени совершения священного действа, а также качества дров до правильности заклинаний и того, постился ли тот, кто должен был готовить напиток, или нет!

Возможно, и чехи пользуются для приготовления пива чем-то из кельтского арсенала различных ухищрений, ведь о чешском пиве всегда слагали легенды. Наше предположение подтверждает тот факт, что именно кельты, как свидетельствуют археологические исследования, были самыми первыми обитателями территории современной Чехии. Потом кельты ушли на запад, а на их место пришли наши западнославянские братья, которых, по легенде, их праотец Чех привел туда из неспокойных хорватских земель в 644 году. Еще до этого будущие чехи уже выращивали зерно, и возможно, что-то из него варили, однако, достоверных данных об этом, к сожалению, нет.

Самые первые упоминания, относящиеся непосредственно к производству чешского пива, датируются 1088 годом, когда в своей дарственной Вышеградскому капитулу первый чешский король Вратислав II вместе с различными дарами и привилегиями отписал ему десятину хмеля для приготовления пива. Здесь возникает вопрос, почему от варваров традиция пивоварения перешла монахам, и как вообще членам религиозной общины разрешили не просто варить, а даже пить пиво? Дело в том, что разрешение на производство и потребление пива монахи получили от самого Папы Римского. Сомнение в правомерности своих действий возникло впервые у баварских францисканцев. Тогда они послали к Папе гонцов, чтобы те передали ему то, что сейчас назвали бы «пробами» пива. Папа должен был сам отведать чудесный напиток и решить как его судьбу, так и судьбу самих монахов. Однако сам путь занял так много времени, что, когда гонцы предстали, наконец, перед Папой, пиво оказалось уже, мягко говоря, подпорченным. Естественно, оно показалось Папе просто отвратительным напитком. Нет, - решил он, - такое в больших количествах да по праздникам пить совершенно немыслимо, поэтому повелю-ка я пить пиво в пост. И дал монахам свое благословение. Легенда это или быль, трудно сказать, но все же именно при монастырях появились первые настоящие пивоварни.

В Чехии же пивоварение не было привилегией духовенства. В XII столетии, которое считается «золотым веком» чешского пива, король разрешал заниматься его производством всем без исключения. Поэтому пиво варилось практически в каждом доме и при том женщинами. Возможно, тогда то, что называлось пивом, было больше близко к браге, менее хмельной, но и более коварной. В любом случае, этот напиток употреблялся не только для утоления жажды, но и при приготовлении различных блюд: супов, каш и соусов. Развитие более профессионального пивоварения в Чехии относят уже к XIII в., когда происходит рост городов, получающих в качестве королевских привилегий разрешение на производство пива.

Большое значение для развития чешского пивоварения играли тогда пивоварные цехи, которые осуществляли контроль над производством напитка. Ходили слухи, что якобы весь контроль сводился совсем не к контролю за вкусом, и что критерий хорошего пива сводился совершенно к другому...

Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться.
 
anikin-40
Ну, вот и знаменитое чешское пиво! Теперь-то раздолье в выборе сорта пенистого напитка. Но было время, когда в стране продавали только два сорта пива: пиво есть и пива нет.

Содержание блога


 

Облако тегов

007   80-е годы   90-е годы   alcatel one touch hero   counter strike история создания   Daewoo Gentra   minecraft мод industrial craft 2   nefertee   Thync   Toyota   WhatsApp   авиабилеты   автозапчасти   автоимпорт   автомобиль в кино   Александр Папченко   аномальная зона   Арбатец   астрономия   аудио реклама   аутсорсинг бухгалтерия   биржа ссылок   Бондиана   Братское кладбище   бросок   бытовые приборы   бэтмен против супермена 2016   вандализм   вандализм чиновников   вандалы   война   воспоминания   высокий стиль   Города и регионы   городские легенды   грузоперевозки   Дерибасовская   детский дом   дешевые авиабилеты   документы   донское кладбище   донской монастырь   достройка дачных домов   евгений вольнов пранки   Екатеринбург   загранпаспорт   заказать рассказ   здоровый образ жизни   здоровый сон   Измаил   Интернет магазин тканей   интерьер   казаки   как исправить ошибки в отношения   как победить одиночество   как я пришел в блогосферу   кальян   капитальный ремонт симферополь   квартира   КГБ   кефир   Киев   кино   киношные секреты   кладбище Арбатец   кондиционер   константинова   концепция ресторана   концепция реторана   корейские автомобили   корейские автомомбили   космос   котёл   красный террор,   кредит без поручительства   крест примирения в испании   кузовные запчасти   Кулинарные рецепты   купить автомобиль ford   купить ресторан   Лахденпохья   левшов   лесной кот   летающая тарелка   лидер млм   лиенц   лодочный электромотор   Львов   М-ский треугольник   мемориал примирения   мемориал примирения;   металлопрокат   мода   насос для бутилированной воды   настольный пк   НЛО   новинки игровой индустрии   образование   Одесса   одноклассница   организация праздников   открыть рексторан   открыть ресторан   памятник   пенобетон   первая мировая   песни гражданской,   письмо любимому признание в любв   планшет irbis tx18   плита казакам   плохие свидания   поиск кладов   порше   правильная осанка   праздник   предприниматель   привлечение рефералов   природные явления   продажа автомобилей   продвижение блога   продвижение вечными ссылками   промышленное обородование   промышленное оборудование   промышленные технологии   путешествие   путешествия   резолюция оон   ремонт мемориала   ресторанные байки   ресторанный бизнес   ретро авто   Рецепты для мультиварки   российская доска объявлений   Русско-японская война   сварочные электроды   Севастополь   сестры милосердия   Силовые кабели NYM   смутное время   сокол   сообщество блоггеров   специальная оценка условий труда   строительные материалы   сывороточный протеин   Тайланд   техника для строительства домов   торговый центр на могилах   транспорт   троллейбусные истории   туризм   Ужгород   Украина   Услуги   установка стеклопакетов   УФ принтер   уфологическая экспедиция   феодосия   фильм мир юрского периода 2015 г   формула копирайтинга   фотоблог   храм всех святых   храм всех святых на сколе   цифровое телевидение   цифровой диктофон   Черное море   школа   школа-интернат   шлихтер   Эдит Пиаф   электрооборудование   энергосбережение   юмор



Новые фотографии:

Яндекс.Метрика